文章
您现在的位置: 甘肃关工网 >> 甘肃关工 >> 工作动态 >> 天水 >> 正文

张家川县关工委坚持念好“六字诀”深入开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动

作者:张家川县…    文章来源:张家川县关工办    点击数:113    更新时间:2019/3/28

 

 

 

张家川县各级关工组织以纪念改革开放四十周年为契机,在开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动中坚持用念好 “育、树、观、教、谈、承”六字诀的方法,使之转化广大青少年情感认同和行为习惯。

 

 

 

“育”——即学习培育新思想。县关工委、县文明办、县教体局 “六一”这个时间节点上,在上磨小学举行了全县“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式,共有760余人参加。通过启动仪式的召开,引导全县少年儿童认清自己的“根”和“魂”,从历久弥新、永放光芒的红色基因中找到正确的成长路径。全县各学校也都在“六一”节开展了以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的文艺汇演活动,马关学区、胡川中学等中小学举办了“爱国、爱校、爱家、爱班级”手抄报展评活动。

 

 

 

“树”——即树立红亮爱党心。组织城乡学生参观张家川县沈遐熙革命纪念馆” “张家川县博物馆张家川县展览馆,在“五老”志愿者的讲解下,3000余名青少年都被革命老前辈不怕牺牲的革命精神所感动、被丰富的民族文化和厚重的传统文化所激励、被我国改革开放四十年来的发展成就所鼓舞,从小树立了“心向党、热爱党、听党话、跟党走”的红心。省舞蹈家协会、县委宣传部、县关工委县青少年校外活动中心联合举办了少年儿童纪念改革开放40周年“新农村少儿舞蹈美育工程——少数民族舞蹈课堂”成果展演活动。

 

 

 

“观”——即观看励志红题材。各级各类学校积极组织广大师生集中观看了纪录影片《厉害了,我的国》、我县首部音乐舞蹈史诗《关山月》、首部红色题材原创电影《小儿锦》。在广大青少年中广泛开展了聆听一次“五老”宣讲、歌唱一首红歌、阅读一本党史国史书籍、撰写一篇心得体会、参加一次志愿服务的“五个一”活动,使广大青少年从红色基因中汲取前进力量,励志成才,争做时代新人。团县委在纪念“五四”运动99周年活动中,对全县涌现出的“十佳青年岗位能手”“脱贫攻坚十佳青年标兵”“十佳少年”进行了表彰。县三中、马关中学被命名为“甘肃省中小学德育示范学校”。

“教”——即“三爱”教育促共进。各级关工组织带领131名“五老”宣讲员进机关、进学校、进企业、进村社开展“两史四情”、传统文化、家教家风、美德教育、三次历史性转变等“中国好故事”宣讲活动32场,受教育青少年6000余人次,在“五老”传承、关爱、教育、保护青少年,青少年尊敬、学习、继承、弘扬“五老”的老少共建共进中培育和践行社会主义核心价值观。县博物馆先后开展26次国学讲堂、圆梦蒲公英、脸谱绘制、风筝制作等主题社教活动和馆藏精品文物图片等“流动博物馆”四进活动。

“谈”——即座谈交流见行动。组织张家川县青少年教育基地”“儿童美德优秀学校”“新农村少儿舞蹈美育工程—少数民族舞蹈课堂基地”“乡村学校少年宫相关人员代表,分项分层召开座谈交流会,努力把能建宜建的教育平台建成青少年了解“两史四情”的重要场所,不断促进全县青少年“心向党、讲品德、树新风、见行动”活动的深入开展。

“承”——即红色传承育新人。县关工委、县文明办、县教体局联合开展了“传承红色基因,争做时代新人”征文比赛活动,各学校认真组织、学生积极投搞,共收到作品131篇,最终经过组织评选,评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖22名,优秀组织奖4个,向市关工委上报优秀作品37篇,并在新建小学举办了张家川县青少年庆祝改革开放40年暨“传承红色基因,争做时代新人”征文交流表彰大会。县委宣传部、县关工委、县图书馆联合举办了全县第二届“经典浸润人生,书香伴我成长”朗诵比赛,闫家学区、新建小学、马鹿中学、刘堡学区等中小学举办了“诵读中华经典、营造书香校园”演讲比赛。通过征文、朗诵、演讲,深化了主题教育活动实效,热情讴歌了新时代,集中表达了青少年争做担当民族复兴大任时代新人的迫切愿望。(汪洋)

责任编辑  刘文慧

发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

版权所有:甘肃省关心下一代工作委员会 技术支持:金睿网络
地 址:兰州市南昌路1648号省委综合楼910室 邮 箱:gsgxxyd@126.com
陇ICP备11000543号